3. 第二回少年警察大学生ボランティア研修会に参加!
 【防犯パトローズ隊】

第二回少年警察大学生ボランティア研修会に参加!

上半期の活動を振り返る

10月6日(日)の午前10時より、奈良県警察本部において第二回少年警察大学生ボランティア研修会が開催された。防犯パトローズ隊からは加藤隊長、友金隊員、黒柳隊員の3名が参加しました。研修会では、上半期の活動をスライドで振り返り、6月から少年の居場所づくりの一環として農作業体験してきた経過や7月に開催された少年健全育成カンファレンスについて報告された。

各大学でレクレーション企画を考案!

研修会の後半は、来年の1月か2月に開催予定の少年の居場所づくり(最終)について、参加校ごとにレクレーション企画を考え、少年とのコミュニケーションをとるにはどのようなことをしたらよいかなどについて発表された。各校ともにゲームを基に自己紹介や親近感を深める企画が発表された。今後はその企画実現に向けて準備していくことになる(右は発表する黒柳隊員と話し合う隊員)