3. フィールドワーク コリアンタウンにみる移民者の生活文化
 【地域文化学科】

フィールドワーク コリアンタウンにみる移民者の生活文化

アジア・オセアニア研究コースの社会・生活演習ゼミが合同で、多文化共生の現状を知るために、大阪鶴橋市場や御幸森通りにおけるフィールドワークを行った。
 当日は、コリアNGOセンターの郭さんに御案内いただきながら、古代からの朝鮮半島との交流の歴史を刻む御幸森神社を経て、韓流ブームによって観光地化しつつあるコリアンタウンの商店街を歩いて回った。
 コリアンタウン見学の後は、班家食工房という在日コリアン経営の店で韓国伝統茶を飲みながら、コリアンタウンについて郭さんとの質疑応答を行った。
 フィールドワークに参加した学生たちからは 、「在日コリアンの歴史や生活を知ってよかった」、「観光客が多くて、活気あふれる街である」という感想が聞かれた。