3. 福島亜記さん 本学ホームカミングデーで中国語世界大会3等賞の腕前を披露
 【中国語専攻】

2013年11月2日、第4回ホームカミングデーが開催された。記念式典、記念公演の後の国際学部による学科・専攻別プログラムで、福島亜記さん(4年次 生)が、第12回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト3等賞の中国語スピーチと中国武術のパフォーマンスを披露。会場には中国語以外の卒業生も大勢居合 わせたが、みな一様に彼女の迫力に度肝を抜かれ、ため息とともに割れんばかりの拍手を送った。またパフォーマンスの後、フロアのOBから「毎日どうやって 中国語を勉強してきたのか?」「太極拳のパフォーマンスの時に呼吸はどうしていたのか?」等の質問が出たが、福島さんはその一つひとつに丁寧に答えていた。