3. 天理小学生とケンタッキー州国際研究協会日本研修団(KIIS)との国際交流会に英米語専攻生18名が通訳として参加!
 【英米語専攻】

アメリカのケンタッキー州国際研究協会日本研修団(KIIS)との国際交流会が天理小学校で実施され、ケンタッキー州からは大学生21名とスタッフ3名が、天理大学からは英米語専攻の学生が通訳として18名、シンガー1名、スタッフ2名が参加した。

2012年度から続くこの行事は今年で3回目。今回の交流会では1年生から6年生までの全17クラスにケンタッキー州の学生・スタッフと天理大学生がペアとなって分かれて英語の授業を実施。授業では英語での自己紹介に始まり、英語を話しながら紙飛行機を作ったり、フルーツバスケットや百人一首、ハンカチ落としなど日本では馴染みのある遊びを取り入れるクラスも見受けられ、天理小学生とケンタッキー州の学生が互いに異文化を知ることのできる内容が授業で展開された。

講堂での交流会後、ケンタッキー州の学生と天理大学生は天理小学校に別れを告げ、天理大学生はケンタッキーの学生に付き添い天理駅まで引率し、交流を深めた。