3. 澤井義次教授が名誉教授記を授与されました。
 【宗教学科】

澤井義次教授が名誉教授記を授与されました。

2020年3月30日、宗教学科の澤井義次教授が、天理大学・永尾教昭学長より、名誉教授記を授与されました。

澤井義次教授は1984年に本学に着任後、宗教学科及びおやさと研究所にほぼ36年にわたり在職されました。宗教学科主任はもとより、2014年度から2018年度までは人間学部長も務められました。

澤井義次先生のご専門は宗教学及び天理教学で、特に宗教研究の理論と方法に関する研究、天理教教義学、インドのヴェーダンタ哲学の解釈学的研究を中心課題としてご研究をされてこられました。

長年にわたり宗教学科の発展のためにご尽力くださり、本当にありがとうございました。
宗教学科ご退官後も、ますますのご研究・ご活躍を期待しております。