3. 宗教文化士2名合格
 【宗教学科】

宗教文化士2名合格

古川 元章くん・星野 一朗くん(4年生)

第8回「宗教文化士」の試験が、2015年6月28日(日)に実施され、本学から受験した古川元章くん(4年次生)と星野一朗くん(4年次生)2名が、見事に試験に合格し、宗教文化士の認定を受けた。
 宗教文化士の試験では、主な宗教の歴史的展開や教え・実践法の特徴、文化と宗教の関わり、現代社会における宗教の役割や機能といったことについて、社会の中で活かせる知識を養っていることが求められる。
 今後は、宗教学科で学んだ知識を社会で生かしてもらいたい。

コメント・古川くん

宗教文化士の受験参考書を何度も読み返し、過去問をくり返した。おかげで、宗教学科の授業で学んだ内容を再確認できたと思う。

コメント・星野くん

とにかく、過去問を何度もくり返して、ほぼ満点がとれるまで続けた。宗教文化士の試験内容は、宗教学科で学ぶ知識の基本なので、今後も多くの人に受験してほしい。