3. 明日香村を訪れる修学旅行生対象の歴史ツアーガイドを行う
 【地域連携】

明日香村を訪れる修学旅行生対象の歴史ツアーガイドを行う

飛鳥ニューツーリズム協議会からの依頼に応えて、本学生涯教育専攻、考古学・民俗学専攻、体育学科の12人の学生が、平成29年1月18日(水)福岡県篠栗町立篠栗北中学校、1月26日(木)福岡県宇美町立宇美東中学校の中学生たちに、奈良県立大学生と共に明日香村の歴史ツアーガイドにあたった。
中学生たちは明日香村に豊富に点在する史跡を10人弱のグループでそれぞれに異なるコースを巡って回った。各グループには2人の大学生がつき、各史跡では大学生がスケッチブックを使いながらクイズ形式で中学生たちにガイドを行った。史跡を徒歩で巡る間には歴史以外の会話もはずみ、和やかなひとときを過ごすことができた。

学生たちにとっても、明日香村にある貴重な文化遺産をどのように中学生に伝えるかを考え、改めて学習することで再発見ができ、また興味を引かせる話し方や内容を勉強することは、将来教員を目指すときに参考となる有意義な体験だった。