3. 谷山正道元教授が長年の研究成果を公刊
 【歴史文化学科歴史学専攻】

谷山正道元教授が長年の研究成果を公刊

谷山正道元教授が「民衆運動からみる幕末維新」を刊行

2017年3月まで本学の教壇に立たれていた谷山正道元教授が、長年の研究成果をまとめた『民衆運動からみる幕末維新』(清文堂出版)を上梓されました。平成4年の歴史文化学科開設時から歴史学専攻を支えてきた谷山元教授の本書は、豊かな大和の近世史が、本学での授業さながらに語られています。

「私の新たな職場となった天理大学では、開設されたばかりの歴史学専攻を、所属の先生方や入学してきた学生たちとともに、試行錯誤をしながらつくり上げていくという貴重な体験をすることができた。それから今日まで、専攻のスタッフをはじめ、多くの教員や職員の方々のお世話になりながら、少人数制のもと、人懐っこい学生たちとともに、心地よい日々を送ることができた。」 (本書「あとがき」より)

先生のますますのご健勝とご活躍をお祈りします。