3. 2017年度 英語圏留学帰国報告会を開催
 【留学・国際交流】

2017年度 英語圏留学帰国報告会を開催

10月23日、1、2年生を対象とした英語圏留学帰国報告会が、iCAFé (アイ・カフェ)で開催され、学生・教職員、約30人が参加しました。
  今回の報告会では、今年帰国した交換留学・認定留学(カリフォルニア州立大学ロングビーチ校、クィーンズランド大学、ブルネイ・ダルサラーム大学、マレー州立大学、リジャイナ大学)経験者5人が、パワーポイントを使って報告を行いました。
 留学経験者たちは、モニターに写真や資料、地図などを示し、留学先の地域情報や、大学の授業に関する情報や、寮やホームステイなどの生活面に関する情報、また旅行した都市や参加したイベントなどの情報を詳しく紹介しました。
   また報告の後半では、留学費用や授業の難易度、治安の説明など、1、2年生が気にかけるであろう点を分かりやすくまとめて説明しました。

この後、情報交歓会が行われ、参加した1、2年生がホームステイ先について質問を行ったり、日常生活での細かなアドバイスを求めるなど、留学経験者である先輩の留学経験談に熱心に耳を傾けました。