3. 3年次生対象「第1回進路・就職ガイダンス」を開催しました。
 【進路・資格・就職情報】

3年次生対象「第1回進路・就職ガイダンス」を開催しました。

いよいよ就職活動スタートと題して、3年次生対象(2020年3月卒業予定)の「第1回進路・就職ガイダンス」が、6月13日(水)開催され505人が参加しました。

ガイダンスでは、最初に松葉道夫キャリア支援部長が、就職活動の進め方やキャリア支援部の説明を行い、キャリア支援部の職員を紹介し、学生たちにキャリア支援部を活用するように促しまた。

続いて「就職活動の流れと重要性」をテーマにキャリアコンサルタントの福島直樹氏が講演を行いました。福島氏は、近年の求人倍率を示し企業の採用状況を説明。また、就職活動の成功例や失敗例なども紹介し、「早めの準備」や「インターンシップの大切さ」などについて学生たちに訴えました。さらに、具体的な就職活動のスケジュールやエントリーシートについての説明も行いました。

講演は、学生同士で話し合ったり、福島氏が学生たちに問いかけながら進められました。参加した学生たちには、就職活動をスタートするうえでたいへん貴重な時間となりました。

なお、今後は7月4日に「第2回進路・就職ガイダンス」が予定され、また業界別のセミナーなどの開催も予定されています。

参加した学生の感想

• インターンシップの重要性を具体的に知ることができました。
  • 就活がはじまる実感が無かったのですが、ガイダンスを受け、時期が目前まで来ていると危機感を覚える事ができて良かったです。
  • 就職活動において重要な点を3年生のこの時期に聞く事ができ、これから準備ができます。
  • 大手企業の求人倍率やインターンシップのこつなど、いろいろな情報が得られて良かったです。
  • 就活に対してすごい不安がありましたが、自分の知りたかった事が聞けて良かったです。