3. 「交通マナー及び消費者トラブル回避」講習会を開催しました。
 【キャンパスライフ】

「交通マナー及び消費者トラブル回避」講習会を開催しました。

6月25日(月)、学生対象に天理警察署の警備課、交通課、生活安全課の各課から講師を招き、「交通マナー及び消費者トラブル回避」講習会が、杣之内キャンパスで開催され、学生約450人が受講しました。
講習会では、最初に地震や豪雨、水害などの自然災害について、続いて自転車の運転マナー向上や交通事故防止について、最後に覚醒剤などの違法薬物の危険性と消費者トラブル回避などについて、各講師がスライドや標示物、DVDなどを使い事例を示しながら説明や注意喚起などを行いました。特に違法薬物については、学生たちに「絶対に使用しては駄目」と強く訴えました。
受講した学生たちは、災害への備えや自転車、バイクの運転マナーなど自身の日常生活をふり返り再確認すると共に、違法薬物の恐ろしさを学ぶ貴重な機会となりました。