3. 第20回図書館総合展で、ピア・サポーターズの「ポータくん」が受賞!
 【情報ライブラリー】

10月30日から11月1日にかけてパシフィコ横浜で第20回図書館総合展が行われ、その中の「図書館キャラクター・グランプリ」で応募総数77の中から、天理大学ピア・サポーターズ(※)の「ポータくん」が出展者賞(丸善雄松堂)を受賞しました。

図書館総合展とは、様々な種類の図書館が集まり、展示やフォーラムなどで交流や意見の交換を行う、図書館関係では国内最大のイベントです。
「図書館キャラクター・グランプリ」は、全国の図書館マスコットをお披露目し、交流を深める場として、今回が4回目の開催となりました。

ポータくんは、情報ライブラリーのUテラスで、ピア・サポーターズとして、お仕事をしています。
またTwitter(@tenri_jora)で、イベントの案内や、新着図書・DVDの情報も発信しています。

※ピア・サポーターズ 天理大学生の情報ライブラリー利用を手助けする学生協働グループ