3. 公開講座「「大和学」への招待—王寺の歴史と文化—」始まる
 【歴史文化学科】

公開講座「「大和学」への招待—王寺の歴史と文化—」始まる

9月20日から本年度の公開講座「「大和学」への招待—王寺の歴史と文化—」(王寺町・王寺町観光協会共催)が始まりました。第1回目の天野忠幸准教授による「筒井順慶と明智光秀」は王寺町観光協会主催「歴史リレー講座」を兼ねて行われました。
最初に平井康之王寺町観光協会会長、ついで永尾教昭学長が挨拶しました。大河ドラマにかかわった話題のテーマだけあって予定を大きく超えた240名の参加がありました。感染予防のため会場への人数を制限し、第2会場を用意しておりましたが、さらにホールのテレビでご視聴いただくことになりました。
今回の講演はNHKラジオ第2「文化講演会」で12月6日に放送されます。
王寺の歴史と文化は引き続き3回にわたって行います。これとは別に、9月26日に大和郡山市において、住原則也国際学部教授により「郡山の歴史と文化2」も開催いたします。

永尾教昭学長挨拶
天野忠幸准教授