3. 『月刊大和路ならら』の連載「新大和人物志」に岩宮隆司非常勤講師が寄稿しました。
 【歴史文化学科 歴史学研究コース】

『月刊大和路ならら』4月号の「新大和人物志」は、歴史文化学科で日本古代史の授業を担当している岩宮隆司非常勤講師の「居勢祝(こせのはふり)」です。
『日本書紀』よれば、神武天皇に抵抗したとされる居勢祝が拠点としたのが「和珥坂下」(わにのさかもと、天理市和爾町)です。居勢祝が実在したかどうかはわかりませんが、古墳の分布などとあわせ、和爾から天理大学内にある西山古墳にかけての一帯が、大和朝廷に従わない独立性の高い場所だったのではないかと推測しています。