3. 野口 茂 教授が分担執筆した『混迷するベネズエラ─21世紀ラテンアメリカの政治・社会状況』が出版されました。
 【教職員の新刊案内】

住田育法・牛島万(編)、明石書店、2021年3月31日、価格2,600円+税

経済危機下にある南米ベネスエラでは、反米・反グローバリズムの独自路線を歩んだチャベス政権を継承するマドゥロ政権と、親米派のグアイドー勢力が激しく対立している。本書では、激動するベネズエラをめぐるラテンアメリカの現状を、専門領域の異なる研究者が詳細に分析。野口は第1章「《人の移動》から読み解くベネズエラ現代史」を担当。