3. ミニ小論文対策講座・個別相談をおこないました
 【国文学国語学科】

ミニ小論文対策講座・個別相談をおこないました

8月21日に、天理大学は2021年度第3回目のオープンキャンパスを開催しました。

全体テーマ「入試の準備をしよう!」にあわせて、ミニ小論文対策講座と個別相談とをおこないました。
まずは天理大学の魅力と、国文学国語学科の特長(少人数教育・多彩な授業内容・段階を踏んだ指導・豊富な資料と環境)や卒業後の進路等について、それぞれ説明をしました。

ミニ小論文対策講座では、小論文をタイプ別に分類し、それぞれの具体例を示したうえで、実際に課題をみながら作成のためのコツを解説しました。高校生のみなさんは熱心にうなずきながら、資料に要点を書きこんでいました。
個別相談では、大学生活や入試の方式を中心に、質問が寄せられました。「高等学校・中学校の先生になりたい、あわせてクラブ活動も継続したい」という声には、先輩たちの例を挙げ、両立するために必要なことを、「まだ2年生なので具体的な希望は浮かんでいない」という声には、高等学校までの学びと大学での学びの違い等を、それぞれ説明しました。
 ***
今年度のオープンキャンパスは、今回が最後です。高校3年生のみなさんは、いよいよ入試本番にむかって本格的に準備をすすめる時期にはいります。小論文対策には是非、今回の講座の内容を活用くださいね。
来年(高校2年生は再来年)の春、みなさんを新入生としてお迎えできることを、教員一同、楽しみにしています。