3. 『月刊大和路ならら』の連載「新大和人物志」20に谷山正道元教授が「谷三山」を寄稿しました。
 【歴史文化学科 歴史学研究コース】

『月刊大和路ならら』2022年3月号の「新大和人物志」第20回は、谷山正道元天理大学教授の「谷三山」です。

谷三山は大和八木に生まれ、若くして障がいを負いました。家族に支えられながら読書三昧の生活を送り、世の人がその学識に驚いたといいます。彼の開いた私塾「興譲館」には。高取藩・小泉藩などの武士から百姓町人など多くの人が入門しました。三山は民生の安定を重視した姿勢を貫き、大和国の政治・経済・医療などの分野に活躍する多くの人材を育てました。