3. 駐大阪台北経済文化弁事処長来訪
 【学長室ニュース】

駐大阪台北経済文化弁事処長来訪

4月20日、上畠寛弘神戸市議会議員(全国日台友好議員協議会副理事長)のご案内により、駐大阪台北経済文化弁事処の向明徳処長(総領事に相当)が、永尾教昭学長を表敬訪問されました。

同弁事処の李碧娟課長(外交部)、楊慧萍課長(僑務委員会)、台湾政府僑務委員会僑務顧問の葉山祐造氏が同席され、台湾の本学交流協定校とのこれまでの交流実績を土台に、今後は行政をも絡めた学術交流都市構想に関する意見交換等が行われました。

本学からは東馬場郁生副学長、下村作次郎名誉教授、中川裕三中国語専攻主任、吉田広一国際交流センター室長が同席しました。

なお、当日処長一行より、天理教青年会本部(フードバンクの活動)と天理養徳院に対して、台湾産パイナップルを100キロずつ寄贈されました。