3. 『月刊大和路ならら』の連載「新大和人物志」25に谷山正道元教授が「小瀬村与兵衛」を寄稿しました。
 【歴史文化学科 歴史学研究コース】

『月刊大和路ならら』2022年8月号の「新大和人物志」第25回は、谷山正道元教授の「小瀬村与兵衛(中川与平)」です。

明治維新に際し、当時の領主に不満を募らせていた人々をまとめ、地域のリーダーとして活躍したのが小瀬村(現在の生駒市小瀬町)の与兵衛(中川与平)です。一揆の首謀者として厳しい立場に追い込まれたこともありましたが、「世直り」を希求して立ち上がったその活動を高く評価しています。

「新大和人物志」は今回で25回となりました。次回から新しい執筆者を迎え、さらに幅広く大和にゆかりの人物に光を当てていきます。ご期待ください。