3. 天野忠幸准教授の寄稿した図録などが刊行されました。
 【歴史文化学科 歴史学研究コース】

天野忠幸准教授の寄稿した図録などが刊行されました。

天野忠幸准教授が寄稿した展覧会図録、監修したマンガが刊行されました。

一つ目は、堺市博物館特別展の図録『堺と武将 三好一族の足跡』に掲載された「三好長慶と足利義維・義栄親子」です。室町幕府14代将軍となる足利義栄の新出の御内書(日本で3例目)について検討しています(特別展は2022年10月29日~12月11日まで開催)。

二つ目が、大東市立歴史民俗資料館特別展の図録『三好長慶と千大東市の中世 飯盛城はそのとき』の「三好長慶と千句連歌」です。この論考では、三好長慶が参加した「天文三好千句」「滝山千句」「飯盛千句」の背景や出席者を読み解いています(特別展は2022年10月15日~12月11日まで開催)。

三つ目は、天野忠幸准教授が監修したマンガ『飯盛城主・三好長慶と大東の歴史(戦国時代編)』です。当時の日本の中心であった首都・京都と近畿・四国地方を制覇した「天下人」三好長慶の生涯や、キリシタン武将の三箇頼照・頼連親子と長慶との交流など、大東市域の戦国時代の歴史について、分かりやすく解説しています。