3. 大学図書館ランキングにおいて全国の国公私立大学の中で1位を獲得
 【お知らせ】

本学は、「AERA MOOK進学『大学ランキング2021』」(朝日新聞出版)の大学図書館ランキングの総合評価で1位を獲得しました。
これは、全国の国公私立大学755校を対象におこなったアンケート調査で、学生1人当たりの蔵書冊数、受け入れ図書冊数、貸し出し数(学生)、図書館費についてそれぞれを指数化したランキングで、本学は、各項目における指数を合計した総合評価で1位を獲得しました。

また、就職率ランキング(国際系学部部門)で15位、警察官就職率12位、消防官就職者数31位、中学校教員採用者数55位、高校教員採用者数57位など、就職分野でもランク入りしました。

他に高順位を獲得した主な項目と順位は、初年度納付金の安さ(文、外国語学部部門)6位、障害学生支援(総合)28位、教員の博士号取得率(文、国際学部部門)13位などです。

なお、今回の大学図書館ランキング全国1位獲得に関し、オランダのLambrecht Kokフローニンゲン大学名誉教授、Mathilde E. Boonライデン大学名誉教授ご夫妻より、お祝いのメッセージならびに2017年に天理図書館を訪問した際の紀行文が寄せられました。