3. 岩山海渡講師の解説が日本経済新聞「朝ラン 痩せやすい体に」にて掲載されました。
 【教職員のメディア出演・講演情報】

体育学部体育学科の岩山海渡講師が、日本経済新聞(2022年1月27日付)「朝ラン 痩せやすい体に」において、朝のトレーニングがもたらす効果について解説しました。

岩山講師は、記事の中で、朝は運動時のエネルギー源となるグリコーゲン(糖質)のレベルが低く、グリコーゲンが少ないと脂肪を燃焼するようになるため、朝の運動はダイエットにも有効であることを解説しました。

また、準備運動や水分補給の大切さ、そして、走り終えたらグリコーゲンをできるだけ早く回復させるために、朝食でしっかり糖質やたんぱく質をとることの必要性も説明し、栄養の摂取も含めて朝練習と捉えてほしいと語りました。