3. 箱田 徹 准教授 監訳「東アジア福祉資本主義の比較政治経済学:社会政策の生産主義モデル」が出版されました。
 【教職員の新刊案内】

メイソン・キム著『東アジア福祉資本主義の比較政治経済学:社会政策の生産主義モデル』
阿部昌樹・全泓奎・箱田徹[監訳]、東信堂、2019年2月、2600円+税.

自国の経済成長が最優先の上で福祉給付が実施される「生産主義的福祉」として共通している東アジア11カ国の福祉レジームが、経済危機や民主化など様々な政治・経済変動を経て、雇用者と被用者の「自助努力」に福祉給付を委ねる「市場型」/国家財源からの福祉給付受給者を徐々に拡大する「包摂型」/両者の混在型の「二元型」の3つへの分岐が見られることを示し、シンガポール、韓国、中国を事例にその具体的展開を明らかにした研究である。箱田は監訳を担当。